Все, о чем я тут буду писать основано на моем опыте. Я не претендую на истину, но этот опыт делает меня счастливым человеком, так что, надеюсь, что-то будет полезно и вам. Итак, вот 10 очень простых вещей, которые приблизят вас к осознанности и ответственности.
1. Не дарите вещи (делайте это, только если вас об этом попросили).
Гораздо интереснее подарить какую-то эмоцию: билеты в театр, прыжок с парашютом, поездку по раллийной трассе или просто совместный завтрак и поход в кино. Подарив вещь, вы рискуете не угадать, а человек потом будет мучаться, что же с ней делать. Да, бесполезные сувениры тоже входят в нет-список подарков.
2. Делитесь транспортом — а еще используйте общественный транспорт, зарегистрируйтесь в Велобайке, Делисамокате и каршеринге.
Каждый раз, когда я сажусь на прокатный велосипед, я ощущаю, что круто делить транспорт с другими людьми. Ну и хоть немного проехать на велосипеде всегда полезнее, чем проехать это же расстояние на такси. В Европе еще развита практика локального каршеринга — это когда вы с соседом едете вместе, допустим, на работу на одной машине. Попробуйте ввести такую практику и у себя. Вообще сократить количество автомобилей в городе было бы полезно.
3. Старайтесь покупать как можно меньше вещей, не торопитесь покупать дорогое оборудования для нового хобби.
Хоть я и продаю вещи, но все же отношусь к ним скептически и считаю, что материального вокруг нас должно быть как можно меньше. Это даст место для свободы, творчества и новых хороших мыслей. Да-да, дрель всегда можно взять у соседа или найти на фейсбуке. А гончарным кругом можно воспользоваться в коворкинге. Поработать с деревом и металлом можно . Или вот, например, технологический коворкинг : лазерные и фрезерные станки, 3D-принтеры для масштабных и миниатюрных моделей, ризограф, плоттер. А еще есть и воркплейсы для швейного дела и даже для макияжа.
4. Если вам все же надо что-то купить, начните с Б/У и секонд-хендов.
Сейчас этого очень много — и если постараться, то можно найти уникальные крутые штуки. Юлу и Авито уже странно рекомендовать, хотя они все растут и развиваются. и можно купить классную мебель. Из секонд-хендов мне нравится кочующий и .
5. Support locals.
Старайтесь меньше посещать торговые центры и не покупать вещи в масс-маркете. Оглянитесь вокруг — большинство вещей сейчас можно купить у небольших русских брендов. Причем эти вещи будут замечательного качества. Вы будете платить деньги таким же добрым, заботливым и внимательным людям, как вы сами, а не госкорпорациям и огромным компаниям. Мне, например, доставляет огромное удовольствие носить , и ботинки сделанные людьми, которых я знаю лично. К тому же такие небольшие локальные бренды тоже озабочены ответственным потреблением, так что часть этой заботы они берут на себя. Искать такие вещи советую на сайте и на их оффлайн ярмарках, которые проходят несколько раз в год. Ну и у нас на сайте по тегу . Например, если вам нужны изделия из керамики — можно поддержать слепоглухих людей, а посмотреть их изделия можно . Это способствует их социализации. И вещи у них, кстати, классные.
6. Регулярно убирайтесь дома и ищите вещи, которыми вы больше не пользуетесь — или ни разу не использовали в течение последних трех месяцев.
Смело продавайте их или отдавайте на благотворительность. Отдать можно в Лавку Радостей, например. В Петербурге установлены специальные контейнеры, куда можно отнести . И вот вам еще целая статья про то, куда девать . Плюс прочитайте книгу Мари Кондо «Магическая уборка» — вся жизнь после разделится на до и после.
7. Обзаведитесь стальным термосом — можно утром брать кофе с собой из дома и немного экономить.
Которые, кстати, потом можно пустить на благотворительность: за месяц легко можно набрать 6000 рублей — по чашке в день за 200 рублей. Если вы все же предпочитаете кофе из кофейни — просите налить кофе в ваш термос вместо бумажного стаканчика с пластиковой крышкой.
8. Долой пластиковые пакеты!
В Грузии, например, вообще , потому что пакеты наносят катастрофический вред планете. Есть множество авосек и шопперов, которыми приятно заменять пластик.
9. Сдавайте мусор раздельно в специальные контейнеры.
Я чувствую себя более комфортно, когда сдаю мусор раздельно. У нас недалеко от дома организован раздельный сбор мусора, проверьте , где ближайший к вам пункт (скорее всего, очень близко). Если это сложно — хотя бы сдавайте использованные батарейки в IKEA.
10. Занимайтесь благотворительностью.
Помимо очевидных плюсов, это очень здорово переключает мозг в сторону более осознанной жизни. Начните с подписки на и регулярных пожертвований. Это простой способ сделать мир вокруг лучше.