В Check Ya Head невозможно не влюбиться. Это знает наша команда и наши семьи, это чувствуют наши покупатели. Мы давно хотели поболтать с ребятами — и вот наконец-то получилось! Поговорили о детстве бренда, о шапках-долгожителях, о капсулах в честь уральских памятников и даже о том, какая литературная шляпа ближе всего к CYH. Разговор вышел стоящий — ловите!
Название Check Ya Head вам ужасно идёт, и само по себе очень остроумное. А есть ли за ним какая-то конкретная история или первоисточник?
Кофаундеры Check Ya Head — Дёнис и Джулия. В 1999 году мы запустили бренд одежды Julia Dima, и первые наши шапки вышли именно под этим именем. Дёнис тогда увлекался хип-хоп культурой, и, когда в начале нулевых мы решили делать аксессуары отдельной линейкой, альбом Beastie Boys “Check Your Head” послужил вдохновением для названия нашего нового бренда.
Что происходило до 1999 года, когда вы решили шить шапки? Чем вы занимались и как пришли к идее собственного бренда?
Джулия: до 1999 года я училась в ESMOD в Париже, закончила ее по специальности styliste haute couture, было несколько стажей в парижских домах мод, три стажа у John Galliano. Потом я открыла бутик Julia Dima в Екатеринбурге, где мы продавали французские бренды до августа 1998 года, когда случился дефолт. После этот бизнес постепенно угас, и единственное, что я умела — это придумывать, шить и продавать одежду, поэтому создать свой бренд показалось хорошей идеей.
Каким было детство Check Ya Head?
Детство Check Ya Head — это нулевые, было много свободы, творчества, друзей, впоследствии ставших известными. Друзья из Firma сделали нам первое лого, Оранж был моделью в фотосессиях, которые снимал Алексей Киселев. Для «Смысловых галлюцинаций» делали сценические костюмы, было шумно и весело. Дружим до сих пор.
За любым брендом всегда стоят люди. Кто сейчас в вашей команде и как распределяются обязанности?
У нас небольшая команда, половина которой с нами более 20 лет, почти с самого начала. Это уже семья. Меня радует, что у нас отчасти ремесленное производство, много ручной работы, и мы имеем возможность привлекать людей, которые не могут встроиться в рынок в связи с пожилым возрастом или состоянием здоровья. Также радует, что репутация бренда привлекает молодых людей с экспертизой в области построения современного фэшн-бизнеса.
Наверняка за всё время существования бренда у вас были мысли: «всё, это конец». Как вы из этого состояния выбирались?
Джулия: Всё верно. В 2014 году у нас был кризис (как, наверное, и у многих в России), и мы рассматривали вариант ликвидации бизнеса. Помню, как я делилась этой историей с одним другом, и он сказал: «Джулия, поклянись, что вы не закроетесь! Вы не можете закрыться!» Это придало решимости. Благодаря нашей подруге мы нашли партнёров в Москве, с которыми в 2015 сделали перезапуск и ребрендинг, расширили географию продаж в России и мире.
У вас бывают очень экстравагантные модели. Как вы чувствуете, что в этом сезоне они «зайдут»? Бывали ли эпик-фейлы с коллекциями?
Джулия: Я как артдир бренда за годы творчества поняла одну вещь про себя — если я придумываю модели исходя из того, что интересно и нужно мне, то они точно «зайдут». Совсем эпичных фейлов не было, потому что супер экстравагантные айтемы мы производим, когда собираем все заказы от ритейлеров плюс небольшое количество для себя. Еще замечено, что модели или цвета, которые мы делаем в текущем году часто становятся трендовыми через пару лет, появляется возможность распродать остатки.
У вас есть любимчики среди своих моделей?
Джулия: Даа, это все айтемы, связанные с морской тематикой — морячка (начали ее делать за несколько лет до большого тренда на них), пиратская вязаная треуголка. Мой отец служил на флоте, и я сама обожаю морские путешествия. Еще очень люблю все свои восточные коллекции. Коллекции этого сезона про Возрождение и Байкал.
Если бы нужно было описать ваши шапки тремя прилагательными, какими бы они были?
Вдохновляющие, синхронистические, полезные
В ваших фотосъёмках всегда невероятно красивые люди. И на них очень органично смотрятся ваши аксессуары. Кто они — друзья, коллеги или профессиональные модели?
Иногда друзья, иногда модели, некоторые потом становятся друзьями и появляются на наших фото регулярно. Есть случай, когда мы несколько сезонов приглашали для съемок парня, а потом он стал фотографом, причем очень классным, и теперь мы уже второй сезон сотрудничаем с ним в новом качестве. Если человек на нашей волне, отношения перерастают в дружбу.
Есть люди, которые бунтуют против ношения головных уборов. У вас есть что им сказать?
Не раз были свидетелями такой истории, что кто-то говорит, мне не идут головные уборы, потом меряет наши шапки и убеждается в обратном.
Ваша капсульная Ctrl+C — клавиатура, пробел, юбилей памятника… Как вообще пришла идея соединить CYH и старую-добрую «клаву»?
Год назад в 2024 запустили коллабу Ctrl+С с брендом «Атом» и Настей Москвиной, айтемы были выполнены в технике жаккард с принтами известных памятников архитектуры Екб. Этот проект оказался успешным, мы с ним получили несколько номинаций и первое место в разных конкурсах, местных и федеральных. А в этом году Памятнику Клавиатуре исполняется 20 лет, он был открыт 5 октября 2005 года. Поэтому мы долго не раздумывали, о чем будет наш новый дроп.
А каково это — работать с другими брендами и дизайнерами (например, «Атом» и Настя Москвина)? Это больше про дружбу, про эксперимент или про смысловую идентичность?
Про все вместе, но про дружбу в первую очередь! Сначала контакт, перерастающий в дружеские отношения через то, что мы одинаково видим мир, потом совместный эксперимент, позволяющий выйти из своей ограниченности. Так мы подружились с нашим ритейлером — питерским брендом «Время Перемен», и в этом году у нас вышел совместный проект — коллекция головных уборов и аксессуаров, посвященная питерской готике.
У вас есть премиальная линейка a°t’t” (прим. About The Tower, «О Башне»). Расскажите про неё — почему она для вас особенная? Чем она отличается от CYH?
Джулия: У меня есть амбиция сделать эту линейку более кутюрной, но пока не хватает смелости. Но тем не менее здесь у меня как дизайнера больше пространства для эксперимента, и я могу чуть-чуть забыть о себестоимости и маржинальности.
Ваши шапки носят по всей стране (и даже за её пределами). А есть ли в них что-то такое, что может понять только человек из Екатеринбурга?
Шапка с паттерном гостиницы Исеть, памятника архитектуры конструктивизма, или Дома Севастьянова, наверное, растопит сердце только того человека, который жил в Екб. Их, кстати, заказывали наши земляки, которые сейчас живут в других странах, потому что ностальгия. Другие наши айтемы — космополиты, в них заложены общечеловеческие ценности.
Шапки очень часто фигурируют в пословицах, поговорках и даже суевериях. У вас есть любимые, которыми вы хотели бы поделиться?
Была бы голова цела, а шапка найдется. Похожая идея зашита в названии Check Ya Head.
Если бы вы могли сделать коллаборацию с любым художником прошлого или настоящего, кто бы это был?
Герхард Рихтер, Ансельм Кифер из современных, Ван Гог — кажется, что банальный выбор, но любим его за то, какой он был человек, сострадательный и чувствительный.
Наверняка у вас есть любимые бренды одежды и украшений. С какими брендами, по-вашему, лучше всего дружат ваши шапки?
Наши шапки такие разные, что подружатся с любым брендом.
Если представить, что через 100 лет ваша шапка окажется в музее, какую подпись вы бы хотели увидеть рядом?
«Эта шапка служила человеку 100 лет»
И напоследок: что ближе Check Ya Head — Распределяющая Шляпа из Хогвартса, которая раскрывает твою сущность и подсказывает путь; Шляпа Волшебника из мира Туве Янссон, которая меняет реальность и изгоняет скуку; или Шляпа Незнайки, дарующая смелость и жажду познавать мир?
Менять реальность и прогонять скуку — очень созвучно.
P.S. Немного истории. Однажды в 2017 году Дёнис купил во Friend Function фляжку Klean Kanteen и написал вам с предложением представлять у вас бренд Check Ya Head. В 2021 вы дали согласие) За это время мы ни разу не пожалели о нашем сотрудничестве, вы наш идеальный партнер, ответственный, пунктуальный и инициативный, впечатлены вашим выбором айтемов из наших коллекций и тем, что вы заказали несколько моделей из коллаборации Ctrl+C. Чувствуем ваш позитивный настрой и живость, созвучность мировоззрения. Очень благодарны вам за приятные теплые слова в адрес нашего бренда!